您的当前位置:首页 >> 校园新闻 >> 媒体漳职
媒体漳职
【漳州电视台《记者在线》】陈游忠:水产品罐头“发明家”
发布时间: 2018-08-10 【字体:

来源:漳州电视台《记者在线》 2018年8月10日
链接:http://zzgdlive.zztv.fj.cn/news/detail-7922.html

 

 

  (口播)下面是“漳大工匠”系列报道,今天我们来认识一位研发水产品罐头的专家——陈游忠。

 

   (解说)姓名:陈游忠;入学年份:1986年;推荐学院:漳州职业技术学院·食品工程学院;人物身份:东山东兴水产加工有限公司经理。1989年,陈游忠从漳州职业技术学院毕业后,被分配在漳州水产罐头厂,进场初期,工厂只生产芦笋罐头,为了摆脱芦笋产季影响,陈游忠主动向公司申请、研发水产品罐头。他利用大学所学专业知识,于1992年研发低温蟹肉罐头生产技术,并成功出口美国市场,填补了国内低温水产品罐头出口的空白。

 

   (同期声)在学校学习的每一门功课,在我们实际运用中都可以运用到。从颜料学,我们对颜料的认识;从食品分析,我们对产品质量的分析包括产品成分的分析;食品工程法,我们整个工厂的管理涉及到蒸汽、电、水,这些都涉及到食品工程原理。食品工艺学是我们整个生产研发的指南。

 

   (解说)有知识储备,加上兴趣的支撑,陈游忠在东山水产品加工业找到了自己的一片天地。2000年,他加入了现在所在的公司:大有食品集团,公司的信任让他如鱼得水,更快地成长起来。

 

   (同期声)刚开始我是负责东旺分厂调整食品这块,这期间,我有试做一些水产品罐头,因为我比较爱水产品这个行业,所以我在东旺期间也有试做一些罐头样品,也提交给公司的决策部门,他们觉得水产品以后有发展潜力、前途。2003年我们就开始投产水产罐头。

 

  (解说)在陈游忠的努力和带领下,公司团队开发生产了50多种鱼类、软体类、贝类的水产品罐头,并远销32个国家和地区。交谈中,陈游忠反复提到了“兴趣”二字。他告诉我们,食品专业是当时学校的拳头专业,自己入读后,就想好了将来的路要怎么走,入行近30年,在一直在研发一线工作着,过程中遇到过瓶颈与难题,可他都坚持了下来。偶尔心情苦闷,他就到海边走走,看看大海,吹吹海风。

 

   (同期声)工匠精神,我认为是这样,我们是搞技术的,学一行、爱一行、专一行,专注做事,要用心,要锲而不舍,要进益求精,要懂得创造、创新、研发。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】【返回首页