您的当前位置:首页 >> 校园新闻 >> 媒体漳职
媒体漳职
【漳州电视台《漳州新闻》】陈海滨:灯具研发大不同 有颜有料很撩人
发布时间: 2018-08-09 【字体:

来源:漳州电视台《漳州新闻》 2018年8月9日
链接:http://zzgdlive.zztv.fj.cn/news/detail-7884.html

 

(口播)许多人都说,现在是看颜值的时代。有颜值的东西,更容易吸引别人的眼球,受到大家的关注。设计师陈海滨所设计的灯具却是被颜值耽误的实力派,他设计的包括轨道灯、嵌灯、工矿灯、教室灯等等灯具,不仅颜值高,而且科技含量也不小。那么今天的漳大工匠,就带大家去认识设计研发高手——陈海滨。


(解说)姓名:陈海滨;入学年份:2004年;推荐学院:漳州职业技术学院·机械工程学院;人物身份:太龙(福建)商业照明股份有限公司项目主管。在太龙(福建)商业照明股份有限公司的一间办公室里,摆放着形状各异的嵌灯,这些嵌灯的设计研发,都出自陈海滨之手。太龙(福建)商业照明股份有限公司创立于2002年,是一家集研发、生产、销售、服务为一体的高新技术服务型制造企业。在公司工作期间,陈海滨开始接触产品结构设计,至今共设计灯具近400套,包括轨道灯、嵌灯、工矿灯、教室灯等等灯具,凭借着这一套变焦嵌灯的设计,陈海滨在2017年获得了德国红点设计奖,红点是与“IF”设计奖齐名的一个工业设计大奖,是世界上知名设计竞赛中最大、最有影响的竞赛之一,这不仅是设计杰的奥斯卡,更是每个设计师梦寐以求的奖项。此外,在2014年至2017年期间,陈海滨累积获得外观专利63项,实用新型专利17项,另有4项发明专利正在申请中。对于公司而言,陈海滨就是这样一个拿奖拿到手软的员工。陈海滨说,今天自己有了这样的成绩,和老师的教导是分不开的,可是,谁又能知道,刚刚进入校园的陈海滨成绩并不优秀。


(同期声)其实我高中毕业以后学习是很一般的,刚开始去学校的时候,其实也是成绩都上不去,后来学了机械制图这一块,还有模具设计,我就对这一块非常感兴趣。一张平面图纸,我刚去的时候,看到就觉得它是一个立体的东西,然后我就对这一块非常感兴趣,后来我的成绩一直都是在班级里面名列前茅。


(解说)耐心、细心、精心是陈海滨在学校里学到的,做一盏好灯,并不是件容易的事情,一盏灯从研发设计、开模、打样、技术验证、测试、小批量生产、大批量投产,期间经历的微小环境高达上百个,任何一个小环节的失误、瑕疵都会导致最终成品的失败,而陈海滨总是将这样的失误扼杀在摇篮里。


(同期声)他对每件事情都要求非常严格,不管你做什么事情,他对细节、对每个方面都很高要求。研发方面他确实有着非常非常多的经验,我们顺着他的经验往下走,确实走了很少弯路。


(解说)作为一名漳州职业技术学院的校友,陈海滨反哺母校,积极协调校企工作,他希望用这样的方式,为在校生打造一个业务能力专项训练平台,帮助在校生及早谋划职业生涯,为母校发展助力。


(同期声)因为现在企业在发展,我们太龙也在不断发展,每一年基本上都有30%的增长额,人员的配备肯定是也要跟上的。我是漳州职业技术学院的人,我从那里毕业,那里是我的母校,我想说通过这样子的一个方式,来回报母校对我的培养。


(解说)对于陈海滨而言,工匠精神是一种发自内心的、对工作的执着、对产品负责的态度,也是一种坚持不懈的创新精神,只有这样才能不断汲取最前沿的技术,创造出新成果,赢得客户,赢得市场。


(同期声)我觉得就是可以用四个词来概括,首先一个是“敬业 专注”,再来一个就是“精益求精”,最重要的一点是要有创新精神。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口】【返回首页